El cruzamiento en conejos. Una alternativa para contribuir a la seguridad alimentaria y la producción sostenible VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”

Contenido principal del artículo

Yoleisy García Hernández
Raquel Elena Ponce de León Sentí

Resumen

Para identificar los cruces F1 y reproductoras híbridas con mayores ventajas en la etapa predestete, a ser utilizados en la cunicultura cubana como líneas maternas más productivas, se evaluaron genéticamente cuatro razas de conejos en 16 cruzamientos y 12 tipos de reproductoras F1, de tres experimentos ejecutados a lo largo de 30 años en diferentes condiciones objetivas de producción, lo que permite disminuir los efectos de la interacción genotipo-ambiente. Los cruces F1 más prominentes para ser utilizados en la estructura de cruzamiento comercial son CS, CCH, SN, CHS, y NS. La correspondencia entre el orden de mérito de los cruces F1 y de estos usados posteriormente como cruces maternos, reflejan que es eficiente la vía de obtención de estas hembras híbridas para ser empleadas posteriormente en cruzamientos triples o de cuatro razas. La obtención de los parámetros genéticos del cruzamiento para estas razas ratificó el uso de las razas maternas Nueva Zelandia y Semigigante y como paternas a la California y Chinchilla, así como los cruces NS, CS. Valores máximos de heterosis (21-22%) en los rasgos de productividad indican la factibilidad del cruzamiento en nuestras condiciones tropicales. Dichos resultados ratifican y complementan lo indicado en el Programa Nacional de Mejoramiento Genético del Conejo por lo que pueden incrementar la producción de carne de conejo y la venta de pies de cría de calidad, garantizando así la sostenibilidad de estas producciones y la conservación de los recursos genéticos cunícolas como elementos esenciales para la seguridad y soberanía alimentaria en el país.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
García Hernández, Y., & Ponce de León Sentí, R. E. (2024). El cruzamiento en conejos. Una alternativa para contribuir a la seguridad alimentaria y la producción sostenible: VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”. Congreso Universidad, 11(1), e2. Recuperado a partir de https://revista.congresouniversidad.cu/congreso/article/view/2
Sección
Artículos científicos

Citas

Dickerson G. E. 1969. Experimental approaches in utilizing breed resources. Animal Breeding Abstract. 37:191-202

FAO. 2016. Recursos genéticos para la seguridad alimentaria y la nutrición, editado por K. G. Stamoulis & J. Boyazoglu. Grupo de recursos genéticos de la dirección de producción y sanidad animal de la FAO. Roma. Disponible en: http://www.fao.org/3/i5049s/i5049s.pdf

FAO. 2019. The State of the World’s Biodiversity for Food and Agriculture, edited by J. Bélanger & D. Pilling. FAO Commission on Genetic Resources for Food and Agriculture Assessments. Rome. 572 pp. Disponible en: http://www.fao.org/3/CA3129EN/CA3129EN.pdf

Valdivié, M. y Ponce de León, R. (2015). Las investigaciones cunículas en Instituto de Ciencia Animal. Cuban Journal of Agricultural Science, 49 (2): 205–209. ISSN: 2079-3480

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.