El cruzamiento en conejos. Una alternativa para contribuir a la seguridad alimentaria y la producción sostenible VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”

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Yoleisy García Hernández
Raquel Elena Ponce de León Sentí

Resumen

Para identificar los cruces F1 y reproductoras híbridas con mayores ventajas en la etapa predestete, a ser utilizados en la cunicultura cubana como líneas maternas más productivas, se evaluaron genéticamente cuatro razas de conejos en 16 cruzamientos y 12 tipos de reproductoras F1, de tres experimentos ejecutados a lo largo de 30 años en diferentes condiciones objetivas de producción, lo que permite disminuir los efectos de la interacción genotipo-ambiente. Los cruces F1 más prominentes para ser utilizados en la estructura de cruzamiento comercial son CS, CCH, SN, CHS, y NS. La correspondencia entre el orden de mérito de los cruces F1 y de estos usados posteriormente como cruces maternos, reflejan que es eficiente la vía de obtención de estas hembras híbridas para ser empleadas posteriormente en cruzamientos triples o de cuatro razas. La obtención de los parámetros genéticos del cruzamiento para estas razas ratificó el uso de las razas maternas Nueva Zelandia y Semigigante y como paternas a la California y Chinchilla, así como los cruces NS, CS. Valores máximos de heterosis (21-22%) en los rasgos de productividad indican la factibilidad del cruzamiento en nuestras condiciones tropicales. Dichos resultados ratifican y complementan lo indicado en el Programa Nacional de Mejoramiento Genético del Conejo por lo que pueden incrementar la producción de carne de conejo y la venta de pies de cría de calidad, garantizando así la sostenibilidad de estas producciones y la conservación de los recursos genéticos cunícolas como elementos esenciales para la seguridad y soberanía alimentaria en el país.

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Cómo citar
García Hernández, Y., & Ponce de León Sentí, R. E. (2024). El cruzamiento en conejos. Una alternativa para contribuir a la seguridad alimentaria y la producción sostenible: VIII Taller Internacional “Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria”. Congreso Universidad, 11(1), e2. Recuperado a partir de https://revista.congresouniversidad.cu/congreso/article/view/2
Sección
Artículos científicos

Citas

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