Investigación e innovación relacionadas con el uso agrícola del biocarbón: dos casos de estudio cubanos VIII Taller Internacional "Universidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria"
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Resumen
El biocarbón, material poroso rico en carbono, obtenido por pirólisis de biomasas secas, posee usos agrícolas; su generalización en Cuba demanda demostraciones/capacitación. Los objetivos de este trabajo son i) evaluar, en una forma de producción de agricultura urbana, el efecto del biocarbón de cáscara de arroz (carboncillo) mezclado con abonos en la producción de plántulas de lechuga y la producción de tomate en casa de cultivo y ii) investigar/innovar sobre producción/uso de biocarbón en fincas de un parque nacional. Los trabajos se desarrollaron en el marco del proyecto BioC, donde participaron nueve entidades cubanas y dos suizas (2018-2022). En la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) “Organopónico Vivero Alamar” (Habana) se evaluaron combinaciones carboncillo, humus y compost. Se determinó que Biocarbón+compost+humus (25: 25: 50 %), constituye sustrato óptimo para producir plántulas. El uso de carboncillo+humus, aplicados en la siembra, incrementó los rendimientos del tomate. Los ensayos sirvieron de base para iniciar la generalización en la UBPC y el trabajo con agricultores y niños de diversas edades del municipio. En el Parque Nacional “Alejandro de Humboldt” (Guantánamo) se produjo el biocarbón a partir de material de poda y de plantas invasoras, utilizándolo en la producción de alimentos y árboles de interés ambiental. Se vincularon líderes locales, agricultores y niños a pequeños ensayos en fincas seleccionadas; comunicando resultados en talleres, emisiones radiales y televisión local. En ambos escenarios, con diferente contexto y formas de trabajar, se logró la aplicación del biocarbón produciendo alimentos y mejorando suelos, ejemplo de economía circular/medida de adaptación.
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